Mempromosikan Integrasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi serta Perpaduan Budaya dan Tumbuh Bersama Indonesia! Rombongan 16 Rektor Universitas Ternama dari Lima Pulau di Indonesia Mengunjungi GEM Indonesia-PT.QMB
Publish Date:2024-05-06 Hits:251

Pada tanggal 3 sampai dengan 4 Mei 2024, rombongan 16 rektor universitas ternama dari lima pulau di Indonesia (selanjutnya disebut sebagai "MRPTNI"), yang diorganisir oleh Ketua Umum MRPTNI, Prof. Ganefri, dan Sekretaris Umum, Prof. Rina Indiastuti, mengunjungi GEM Indonesia-PT.QMB (selanjutnya disebut sebagai "tamu MRPTNI"). Para tamu MRPTNI  diterima dengan hangat oleh Prof Xu Kaihua, Ketua GEM.

Pada tanggal 3 Mei, para tamu MRPTNI tiba di PT.QMB Park dan disambut oleh lebih dari seratus orang, termasuk perwakilan mahasiswa dari Kelas Internasional Magister Teknik Ilmu Material dan Teknologi Metalurgi yang dibina bersama oleh CMMAI-GEM-CSU, perwakilan tim Master Teknik serta para tenaga kerja warga negara Tiongkok dan Indonesia, yang disambut dengan penuh antusias. Para tamu MRPTNI mengunjungi jalur produksi berteknologi tinggi HPAL di QMB Nickel Resources, Museum Industri Sumber Daya Nikel, dan Pusat Penelitian Teknik dan Teknologi untuk Hidrometalurgi dan Bahan Energi Baru di Tambang Nikel Laterit QMB, dengan tujuan untuk mempelajari perubahan teknologi sumber daya nikel dari metalurgi tradisional menjadi manufaktur bahan energi baru, dan untuk merasakan perjalanan manufaktur ramah lingkungan yang dibawa oleh teknologi hidrometalurgi kelas dunia. Pada malam harinya, dengan tema "Perpaduan Budaya dan Tumbuh Bersama Indonesia", PT.QMB menyelenggarakan pesta "Malam Pulau Nikel" untuk menyambut para tamu yang datang dari jauh dan menampilkan pesona unik dari perpaduan budaya Tiongkok-Indonesia.

Pada tanggal 4 Mei, dengan tema "Mempromosikan Ilmu Pengetahuan Teknologi serta Perpaduan Budaya dan Tumbuh Bersama Indonesia", telah diselenggarakan pertemuan mengenai pertukaran industri energi baru serta ilmu pengetahuan, teknologi dan budaya antara MRPTNI dengan GEM&QMB Nickel Resources di Kawasan IMIP, yang dihadiri oleh Prof Ganefri dan delegasinya, Prof Djoko Suprapto, General Manager IMIP Park, Prof Xu Kaihua, Ketua GEM, serta perwakilan dari Tsingshan, Merdeka, Huaqing, ChengTok Lithium Energy, BTR, dan perusahaan-perusahaan lain di Kawasan IMIP.

Profesor Ganefri, Ketua MRPTNI, mewakili 146 universitas yang tergabung dalam Majelis Rektor Perguruan Tinggi Nasional Indonesia (CRPTNI), dan khususnya universitas-universitas ternama dari lima pulau di Indonesia yang berkunjung ke QMB, mengucapkan terima kasih kepada Ketua Xu Kaihua yang telah mendorong pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di Indonesia. Ketua Ganefri menunjukkan bahwa melalui kunjungan singkat kali ini, ia secara intuitif merasakan hasil yang bermanfaat dari praktik investasi dan penyebaran pengetahuan dan teknologi serta budaya GEM di Indonesia, di mana hal tersebut tidak hanya mendorong kemakmuran dan pertumbuhan ekonomi lokal, tetapi juga menyuntikkan vitalitas dan semangat ke dalam masyarakat, ilmu pengetahuan dan teknologi, budaya, serta bidang-bidang lainnya di Indonesia, juga merupakan sebuah model untuk mempromosikan persahabatan dan kerja sama antara Indonesia dan Tiongkok.Profesor Ganefri mengatakan bahwa para anggota komite akan menyebarluaskan kunjungan ini secara luas dan berharap untuk lebih memperdalam kerja sama, dan diharapkan dapat memfasilitasi bakat-bakat senior dari universitas-universitas besar di Indonesia untuk magang di PT.QMB, melakukan kerja sama proyek, dan lain sebagainya. Hal ini tidak hanya untuk pengembangan PT.QMB, namun juga untuk mempromosikan perpaduan yang mendalam antara ilmu pengetahuan dan teknologi serta budaya antara kedua negara, dan untuk tumbuh bersama dengan Indonesia.

Ketua Xu Kaihua mengatakan bahwa 16 rektor universitas di Indonesia mengunjungi PT.QMB secara bersamaan, menjadikanmomenini sebagai perpaduan budaya terbesar dalam sejarah perusahaan Tiongkok yang berinvestasi di luar negeri. Ketua Xu Kaihua dengan tulus berterima kasih kepada semua rektor karena telah membawa persahabatan dan kekuatan budaya universitas-universitas di Indonesia kepada perusahaan-perusahaan Tiongkok, yang tidak hanya memperkuat kepercayaan diri perusahaan-perusahaan Tiongkok untuk berinvestasi di Indonesia, tetapi juga lebih jauh mempraktikkan semangat pembicaraan antara kepala negara Tiongkok dan Indonesia.

Dalam pidato utama berikutnya, Ketua Xu Kaihua menyampaikan pidato dalam bahasa Inggris yang berjudul "Menari dengan nikel dan bergerak menuju masa depan yang hijau", di mana ia membahas situasi saat ini tentang perkembangan pesat energi baru dan elektrifikasi di seluruh dunia serta pentingnya sumber daya nikel. Beliau mengatakan bahwa Indonesia, dengan sumber daya nikel yang kaya, berada di persimpangan elektrifikasi dan pengembangan energi baru, yang mengandung peluang pengembangan yang sangat besar. Ketua Xu Kaihua juga menunjukkan kepada para tamu blueprint Laboratorium Bersama GEM-Institut Teknologi Bandung, yang akan dibangun menjadi pusat penelitian teknik kelas dunia untuk bahan energi baru dan penelitian teknologi metalurgi, dan untuk menyediakan talenta utama dan dukungan teknologi utama untuk pengembangan elektrifikasi dan mineral utama di Indonesia. Di masa depan, GEM akan berfokus pada pengembangan rantai industri energi baru di Indonesia, mewujudkan cita-cita industri "menginvestasikan bijih nikel laterit dan menciptakan bahan energi baru", mempromosikan ilmu metalurgi Indonesia dan industri energi baru untuk memasuki tingkat kelas dunia, dan bekerja sama dengan Indonesia menuju masa depan yang ramah lingkungan!

Dr. Wang Yaning, Wakil Presiden GEM (Shenzhen) Super Green Technology Institute, memperkenalkan pencapaian program kerjasama CMMAI-GEM-CSU untuk Master Teknik Ilmu Pengetahuan Material dan Teknologi Metalurgi kepada para tamu secara rinci, dan mempromosikan perekrutan Kelas Internasional Master Teknik Kerjasama Tiongkok-Indonesia Angkatan ke-4, menyoroti bahwa kelas kultivasi bersamaangkatan ke-4 telah diperluas dari teknik metalurgi ke teknik metalurgi dan teknik sains material energi baru, teknik transportasi (arah kereta api berkecepatan tinggi) dan perdagangan internasional (arah perdagangan logam non-besi),tiga jurusan dan kebijakan penerimaan mahasiswa baru. Para tamu yang hadir sangat memuji pencapaian GEM dalam pengembangan bakat dan pertukaran budaya di Indonesia.

Selama pertemuan berlangsung, kedua belah pihak melakukan pertukaran yang hangat dan diskusi mendalam mengenai topik-topik seperti rehabilitasi tambang, hubungan perusahaan-masyarakat, dan publisitas sosial, sehingga mencapai konsensus untuk terus mendorong pertukaran dan kerja sama multi-level antara MRPTNI dan PT.QMB.

Peng Yaguang, Wakil Manajer Umum GEM dan Manajer Umum PT.QMB, dan Xu Pengyun, Asisten Manajer Umum GEM, turut menghadiri acara tersebut.

Foto 1 Lebih dari 100 orang PT.QMB menyambut para tamu MRPTNI, termasuk perwakilan dari alumni program magister bersama Tiongkok-Indonesia sebelumnya, perwakilan dari tim magister teknik dan perwakilan dari pekerja Tiongkok dan Indonesia

Foto 2 Tamu MRPTNI dan rombongan mengunjungi Museum Industri Nikel PT.QMB

Foto 3 Tamu MRPTNI dan rombongan mengunjungi Pusat Penelitian Teknik dan Teknologi Metalurgi Basah Bijih Nikel Laterit dan Material Energi Baru di PT.QMB

Foto 4 Foto bersama pesta perpaduan budaya "Malam Pulau Nikel"